亚搏APP手机版

亚搏APP手机版学院概况党建工作 学院动态教育教学研究生教育招生就业规章制度办事大厅后勤动态
当前位置: 首页  学院动态  学院动态
 
刘璨研究员应邀为我院师生开办线上学术讲座

文章来源: 亚搏APP手机版   发布时间: 2021-09-24  
 



    2021917日晚上,国家林业和草原局经济发展研究中心副主任、《林业经济》期刊杂志社社长刘璨研究员应邀在线上为我院师生开展茗苑讲坛第一百四十八讲《“两山”理论的经济学分析》。本次讲座由亚搏APP手机版、福建省高校特色新型智库集体林业改革发展研究中心共同承办,由亚搏APP手机版院长戴永务教授主持,来自全校的近400名师生参加此次讲座。

    刘璨研究员从经济学的角度理解与认识“绿水青山就是金山银山”,首先阐述 “两山”理论提出的时代背景与含义,解释绿水青山的经济学特点、生态特点、资本类型,并将二者融合提出逻辑框架。随后,刘璨研究员以森林资源为例,向老师同学们诠释绿色GDP、包容财富指数以及库兹涅茨曲线的含义与模型应用等等。

    此次讲座引发了老师和同学的热烈讨论,老师同学们围绕环境库兹涅茨曲线的应用、论文写作中的困惑、实践调研中思考的林农收入等问题与刘璨研究员进行了深入的交流。刘璨研究员风趣幽默的语言、精辟入里的讲解,整场讲座内容丰富、话题前沿,不乏扎实缜密的经济学逻辑思维,老师同学们纷纷表示此次讲座收获很大。

    据悉,刘璨现任国家林业和草原局经济发展研究中心副主任、二级研究员、兼《林业经济》期刊社社长和主编、多所大学(闽江学者、后稷学者、长城学者)特聘教授,博士生导师。2013年入选国家级百千万人才工程,授予国家有突出贡献的中青年专家2014年授予享受国务院特殊津贴的专家;教育部教学指导委员会成员(2018-2022)和农林经济管理学科评估专家。发表论文近300篇,出版专(译)著16部,主持国家自然科学基金项目5项和973子项目等国内外资助项目40余项,获省部级科技进步奖二等奖7项和三等奖2项。


 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1 服务在线
2 教学工作
3 学生工作
4 服务指南
5 资料下载
 
版权所有:亚搏APP手机版后台管理
亚搏APP手机版-亚愽app官网下载